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Isole Eolie - Isole Lipari
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Cucina Eoliana


La cucina tipica eoliana offre una grandissima varietÓ di piatti e ricette che incarnano l'antica storia e le tradzioni di questo splendido arcipelago.
La particolaritÓ di ogni ricetta Ŕ il risultato di uno splendido concentrato di storia, abitudini, tradizioni e culture che hanno portato alla realizzazione attuale della gastronomia tipica locale.
La caratteristica principale della cucina delle Isole Eolie Ŕ senza dubbio l'uso sapiente delle erbe aromatiche che donano fragranze inebrianti in ogni piatto: rosmarino, basilico, aglio, menta, nepitella, olive, pomodorini a pennula ed i rinomatissimi capperi.
Il protagonista indiscusso delle ricette eoliane Ŕ sicuramente il pesce che troviamo in tutte le portate: troviamo pesci alla brace, spaghetti alla strombolana con i capperi, la pasta con i ricci di mare, la caponata eoliana, il tortino di spatola.
Tra i dolci vi sono le vastiduzze, dolcetti realizzati con uva passa e mandorle ed i buonissimi spicchiteddi a base di vino cotto, chiodi di garofano e cannella.


Un discorso a parte merita la Malvasia delle Isole Lipari: si tratta di un vino prodotto in tutte le isole le cui viti vengono coltivate sul tipico terreno a terrazza. La Malvasia Ŕ un vino bianco dai colori ambrati adatto per accompagnare della frutta fresca o dei dessert (ideale con la piccola pasticceria).
Vi Ŕ anche la versione della Malvasia delle Isole Lipari Passito (o Dolce Naturale) ed Ŕ ottenuto dalle stesse uve della Malvasia "normale" però gli acini vengono fatti essiccare parzialmente sulla pianta.


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