Panarea - hotel panarea - alberghi panarea - case vacanza panarea - last minute panarea - isola di panarea

Isole Eolie - Isole Lipari
ISOLE EOLIE

Alicudi
  Hotel Alicudi
Filicudi
  Escursioni a Filicudi
Lipari
  Escursioni a Lipari
  Hotel a Lipari
  Appartamenti a Lipari
Panarea
  Escursioni Panarea
  Hotel Panarea
Salina
  Escursioni a Salina
  Hotel a Salina
Stromboli
  Escursioni Stromboli
  Hotel Stromboli
Vulcano
  Escursioni a Vulcano
  Hotel a Vulcano
Milazzo
Messina

ISOLE LIPARI
Vacanze Isole Eolie
Case Vacanza Isole Eolie
Appartamenti Isole Eolie
Come Arrivare
Cucina Eoliana
Noleggi alle Eolie
Aziende Turismo
Indice Sito

ISOLE EOLIE: PANAREA

Aeolian ISlands: Panarea   LIPARISCHE INSELN: Panarea   ÎLES ÉOLIENNES: Panarea

PRENOTA SUBITO IL TUO HOTEL A PANAREA, ABBIAMO LE MIGLIORI OFFERTE! CLICCA QUI!

Panarea - VedutaPanarea è l'isola più piccola delle Isole Lipari (ha una superficie di 3,3 km²) e si trova a nord-est di Lipari. Panarea che vediamo oggi è solo una piccola parte di quella che esisteva anticamente: a causa di un'eruzione vulcanica, una grossa parte dell'isola è sprofondata. Da questo evento si sono formate le piccole isole (Basiluzzo, Dattilo, Lisca Bianca) e gli isolotti (Bottaro, Lisca Nera, Panarelli e Le Formiche) fanno parte dello stesso complesso vulcanico e formano una specie di piccolo arcipelago a se stante. Questi isolotti sono staccati tra loro in superficie mentre in profondità sono uniti. Panarea, come tutte le altre isole Eolie, è di origine vulcanica ed ha un territorio prevalentemente montuoso: la cima più alta è il Timpone (420 metri) chiamato anche Punta Corvo. La parte ovest dell'isola è caratterizzata da un terreno aspro formato da rocce colonnari (quasi inaccessibile) mentre nella parte orientale vi sono le tipiche coltivazioni a terrazza di viti, olivi e cereali.
A Cala Junco vi sono dei resti molto ben conservati, di un villaggio preistorico, che testimonia l'origine antichissima di quest'isola.
Panarea ha circa 300 abitanti quasi tutti residenti nel centro di San Pietro, situato nella costa orientale e munito di un piccolo porto. L'economia si basa essenzialmente sulla pesca e soprattutto sul turismo: Panarea è una delle isole più incantevoli delle Eolie ed è sede di un turismo d’élite che l’ha resa una meta storica delle vacanze estive più esclusive. L'isola di Panarea possiede dei fondali bellissimi ed offre quindi la possibilità di effettuare delle immersioni veramente indimenticabili.

Cenni storici di Panarea
Originariamente Panarea era chiamata Euonymos che significa "che sta a sinistra" cioè che si trova a sinistra di chi da Lipari si dirigeva verso la Sicilia. Successivamente venne chiamata Panarion (distrutta) e poi Pagnaria (la maledetta) per finire con Panaria (tutta sconnessa) e quindi Panarea.
Panarea fu abitata fin dal III millennio a.C. grazie alla sua buona posizione ed al suo territorio. Sono stati rinvenuti i resti di 23 capanne che ci indicano l'esistenza di un antico villaggio preistorico. Sono stati ritrovati anche resti di ceramica micenea che dimostrano gli scambi commerciali che già esistevano con le popolazioni dell'Egeo. Vicino la punta di Capo Milazzese, gli archeologi hanno ritrovato un villaggio preistorico risalente all'età del bronzo (XV - XII secolo a.C.). A Basiluzzo invece sono state ritrovate testimonianze delle civiltà romana. Fino al periodo romano, Panarea fu abitata stabilmente; successivamente invece seguì le sorti di tutte le isole Eolie: le scorrerie arabe e turche impedirono per molto tempo lo sviluppo economico e Panarea rimase diabitata per moltissimo tempo.

Cucina Tipica di Panarea Panarea - Veduta
La cucina tipica panarellese si basa soprattutto sul buonissimo pesce che viene pescato giornalmente e servito freschissimo nei locali dell'isola. Tra i vari piatti tipici vi consigliamo la pasta con sugo di testa di pesce spada, la pasta fritta alla panarellese a base di vermicelli, acciughe, sale, pepe, pangrattato: una volta che la pasta è cotta, viene messa in padella con il condimento, viene aggiunto il pangrattato e viene fatta friggere a fuoco basso in modo che si formi una crosticina compatta; come secondi piatti troviamo il baccalà con i capperi, i trigghi o' rosmarinu (triglie al rosmarino), i pomodori ripieni di pesce. Tra i dolci vi sono i spicchidedda a base di vino cotto e chiodi di garofano, la torta dei munnuli a base di mandorle ed i tipici dolcetti natalizi vastedduzzi (o nacatuli) ripieni di mandorle, cannella, acqua di mandarino e chiodi di garofano.




PRENOTA SUBITO IL TUO HOTEL A PANAREA, ABBIAMO LE MIGLIORI OFFERTE! CLICCA QUI!

Hotel Isole EolieE' possibile prenotare un Hotel a Panarea: tra le nostre strutture vi consigliamo vi sono hotel situati in ottima posizione panoramica dell'isola di Panarea a picco sul mare. Le camere sono dotate di tutti i confort e servizi e l'ospitalità è discreta e molto attenta.
Per informazioni su Hotel Isole Eolie vi sono molte strutture selezionate sul nostro sito www.initalia.it


In Sicilia e tutta Italia
www.initalia.it
In Sicily and Italy